跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

搓球(羽球) stale shot

人氣: 314 / 撰稿者: 涂國誠
羽球的前場擊球技術之一。搓球時利用球在形狀及重心上的特殊性,用拍面輕快、細膩的搓擊球座的左側或右側下部,使擊球過網後呈現不同軸的旋轉與翻滾,增加對方不易掌握回擊時機及適當拿捏擊球部位的困難度,造成其回擊上的不佳及失誤,而能使己方獲得主動的控制權。良好的搓球手法能掌控前場優勢,迫使對方只能將來球挑高,替己方製造進攻得分的有利機會。搓球分為正拍搓球與反拍搓球。以右手握拍為例,擊球前跨步側身向右邊或左邊網前,以正手或反手握拍,球拍隨前臂伸向右前或左前上方斜舉。擊球時,球拍舉高近網前,如以正手握拍,則前臂向外旋轉,手腕由後向前、由伸而內收,以手指輕捏握把;如以反手握拍,則前臂向前伸且外旋,手腕由內收至外轉的小弧形擺動,使球拍在手腕與手指的微小弧狀揮向斜下,輕快的搓擊來球的右下或左下底部,使球旋轉翻滾過網。
分類: 球類隔網 > 羽球
中文關鍵詞: 羽球前場技術技術
英文關鍵詞: badmintonfore court techniquetechnique
相關文獻: 彭美麗、侯正慶(1998)。跟專家練羽球。北京:北京體育大學出版社。 王文教(1995)。中國體育教練員崗位培訓教材-羽毛球。北京:人民體育出版社。
延伸閱讀: 涂國誠(2007)。羽球運動-教學與訓練。臺北市:品度股份有限公司。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼