跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

發球(羽球) serve

人氣: 296 / 撰稿者: 盧正崇
羽球運動的重要基本技術,亦是羽球運動技術中唯一不受到對手回擊球影響,而隨運動員自由意志、完全掌控運用的技術,也是戰術的重要組成部分。羽球發球可分為正拍發球與反拍發球。依飛行的弧線和落點的不同,可分為發高遠球、平高球、平快球、網前球;反拍發球動作由於受揮拍距離較短的限制,無法發高遠球。發球方處於主動地位,可以根據對方的站位、擊球能力、擊球路線和當時的思想狀態等因素,有目的、有意識的選擇發球的方式。發球質量往往直接影響一個回合比賽的主動與被動,純熟的發球技術,將使發球方處於優勢之地,甚至勢如破竹的瓦解對手的攻勢,甚至造成對方直接回球失誤;相對的,若是發球不好,每次發球掛網或出界,將提升直接失分的機會。
分類: 球類隔網 > 羽球
中文關鍵詞: 雙打單打戰術
英文關鍵詞: doublessingletactics
延伸閱讀: 涂國誠(2007)。羽球運動-教學與訓練。臺北市:品度股份有限公司。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼