跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

殺球 smash

人氣: 217 / 撰稿者: 盧正崇
羽球的後場擊球技術之一,是擊球力量最大、速度最快的主動擊球技術。以球拍正面從高處快速向前下壓擊球,擊到對方的場區內,因速度快、威力大,容易造成對手失誤,是進攻得分的重要技術。依擊球時握拍方式的不同,可分為正拍殺球和反拍殺球。依擊球力量大小,可分為扣殺、點殺與大力殺。正拍殺球動作與高遠球相同,身體後仰幾乎成「弓形」,擊球位置選在右肩斜前上方的位置,藉由右腳蹬地向前,獲得較大的力量。擊球瞬間,前臂帶動手腕由伸到屈快速閃動,以球拍正面全力向前下壓擊球。反拍殺球以反拍握法揮擊,擊球點與正拍殺球一致,因擺動力臂縮短,因此力量較小,強調準確性與擊球質量,只能做為突擊進攻技術。
分類: 球類隔網 > 羽球
中文關鍵詞: 突擊攻擊大力量
英文關鍵詞: assaultattackgreat strength
相關文獻: 教育部體育大辭典編訂委員會(1984)。體育大辭典。臺北市:臺灣商務印書館。 張博、邵年(1999)。羽毛球。臺北市:國家出版社。
延伸閱讀: 涂國誠(2007)。羽球運動-教學與訓練。臺北市:品度股份有限公司。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼