跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

防守高長球 denfensive clear

人氣: 375 / 撰稿者: 涂國誠
羽球運動中,將對手擊至己方後場區域的長球(高遠球或平高球),回擊成又高又遠的飛行弧線至對方後場區域的端線附近,是在高空飛行位移距離最長的球,主要的目的是迫使對手退至後場。防守高長球可分為正拍、繞頭和反拍三種擊球手法。以右手握拍為例,擊球前,先判斷擊來長球的方向及落點,緊接著側身後退,迅速移至最佳擊球的位置(來球的正下略後方);到位後側身,擊球點在右肩及前額間前上方或右上方的位置;此時左肩向網,左腳在前,右腳在後,重心在右腳上;左臂肘微屈,左手自然伸展指向來球,右手持拍手臂自然彎曲,將球拍舉在右肩上方,眼睛注視來球,此為擊球前的準備動作,亦稱為「架拍」;擊球時,右上臂向後引拍,肘關節向上提高至肩部,將球拍後引至頭部,隨之自然伸腕、引拍至背後部;接著右腳蹬地,轉身體面向網收腹,以肩為軸,上臂帶動前臂快速向上方甩臂扣腕,在手臂近於伸直的最高點扣腕擊球。
分類: 球類隔網 > 羽球
中文關鍵詞: 羽球長球技術
英文關鍵詞: badmintoncleartechnique
相關文獻: 賴昭順(2003)。健康與體育-國民中學。臺北市:仁林文化。 涂國誠(2007)。羽球運動-教學與訓練。臺北市:品度股份有限公司。
延伸閱讀: 王文教(1995)。中國體育教練員崗位培訓教材-羽毛球。北京:人民體育出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼