跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

正拍發球 forehand serve

人氣: 237 / 撰稿者: 涂國誠
羽球比賽發球方式之一。是羽球比賽中每一分的第一拍擊球,是唯一不受對方回擊球影響,而隨運動員自由意志、完全掌控運用的技術。羽球發球分為正拍發球與反拍發球。正拍發球的發球者站在靠近中線一側,離發球線邊(雙打)至一公尺左右(單打)的位置。單打右手握拍發球者身體左側向球網,左腳在前、足尖朝向發球方向,右腳在後、足尖略向右,兩腳前後分立約與肩同寬,身體重心放在右腳上;站定位後開始發球,由右側舉拍,左手執球,兩臂前後自然張開,執球的左手向球網方向伸出,在身體右前方適當距離處放開球,同時右手由後向前(身體重心由右腳移至左腳)、球拍由右下向左肩上方揮動,球在身前低於腰部處揮臂閃腕,將球擊出。正拍發球所擊出的球,為達到各種不同的目的,會有不同的飛行弧線,但在擊球前的準備和擊球動作前期過程,動作應力求一致,而無太大的不同,只在擊球剎那的閃腕動作與後餘動作有所差異。
分類: 球類隔網 > 羽球
中文關鍵詞: 羽球發球技術
英文關鍵詞: badmintonserveskill
相關文獻: 彭美麗、侯正慶(1998)。跟專家練羽球。北京:北京體育大學出版社。 王文教(1995)。中國體育教練員崗位培訓教材-羽毛球。北京:人民體育出版社。
延伸閱讀: 涂國誠(2007)。羽球運動-教學與訓練。臺北市:品度股份有限公司。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼