跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

橫式握拍 shake-hand grip

人氣: 219 / 撰稿者: 杜美華
指桌球運動中採用類似握手或網球式握拍的一種持拍方式。橫式握拍最早盛行於歐洲國家,使用之球拍為拍柄較長且兩面都黏貼膠皮的橫拍,亞洲選手善長於直式握拍(握法類似握筆,使用單面膠皮球拍),但自1971、1973年歐洲的瑞典選手分別奪得男子單打、男子團體冠軍,阻斷亞洲國家近20年的稱霸,橫式握拍即成為世界桌壇的潮流。其握拍方式是虎口正對球拍底板側邊並貼住拍柄與拍面接點處,以中指、無名指和小指自然彎曲握住拍柄,拇指放在球拍正面,食指自然伸直斜放於球拍反面。國內外橫式握拍選手的比例明顯占絕大多數,主要就是因為此種握拍方法對初學者較為簡單且容易入門。
分類: 球類隔網 > 桌球
中文關鍵詞: 握拍方法直式握拍球拍
英文關鍵詞: methods of grippenhold gripracket
相關文獻: 蘇丕仁(2003)。現代乒乓球運動教學與訓練。北京:人民體育出版社。 蔡繼玲、吳修文、蔡學玲、陶志翔、唐建軍(2002)。跟專家練乒乓球。北京:北京體育大學出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼