跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

膠皮 rubber

人氣: 264 / 撰稿者: 杜美華
用以黏貼在桌球拍底板上作為擊球使用之有海綿膠層或無海綿膠層。膠皮表面為無光澤之鮮紅色或黑色,未黏貼膠皮之拍面不得用以撃球。桌球運動初期使用木板拍擊球,直到1902年英國人庫特(Goodea)嘗試性地將顆粒膠層黏貼在木板拍面上,並用膠皮顆粒拍參加比賽,才改變了使用木板拍擊球的形式。膠皮的種類可分為平面膠皮、顆粒膠皮和防弧膠皮。平面膠皮黏性大,可製造強烈旋轉,適合進攻型打法;顆粒又依長短分短顆粒、中長顆粒和長顆粒(分有海綿、無海綿),短顆粒性能介於平面和長顆粒之間,長顆粒適合防守或削球選手使用;防弧膠皮表面與平面膠皮相似,但其膠層厚且硬,無黏性、彈力及摩擦力都很小,性能與長顆粒相近。
分類: 球類隔網 > 桌球
中文關鍵詞: 長顆粒膠皮球拍短顆粒膠皮
英文關鍵詞: long pimple rubberracketshort pimple rubber
相關文獻: 蔡繼玲、吳修文、蔡學玲、陶志翔、唐建軍(2002)。跟專家練乒乓球。北京:北京體育大學出版社。 中華民國桌球協會(2011)。桌球規則。臺北市:作者。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼