跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

劈長 long cut

人氣: 209 / 撰稿者: 杜美華
桌球運動中較常用的搓球技術,主要用於接下旋球或是在對搓當中使用。在桌球運動中,以集中發力砍擊摩擦下旋來球之中下部的方式,使擊球弧線直且急快地落在對方球檯近端線處的擊球技術。其特點是擊球動作幅度比擺短大、擊球力量也較大、搓出的球又長又急、旋轉性也較強,使用目的是利用急快的速度縮短對手回擊的時間,以及落點逼在端線,使對方動作受限而無法發力。比賽中,劈長技術的應用需配合擺短技術的使用,才能發揮最佳的效果。
分類: 球類隔網 > 桌球
中文關鍵詞: 下旋搓球擺短
英文關鍵詞: backspinchoppingdrop shot
相關文獻: 蘇丕仁(2003)。現代乒乓球運動教學與訓練。北京:人民體育出版社。 張瑛秋(2010)。現代乒乓球訓練方法。北京:北京體育大學出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼