跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

體育行政 administration of physical education

人氣: 331 / 撰稿者: 楊志顯
政府處理與公眾有關的體育事務,包括體育政策的制定、執行與評估。也是體育組織為完成目的所做的指揮、協調與控制。政府機關依據法令與體育政策,以計畫、組織、領導、溝通、協調和控制等合理措施,有效運用各種有形與無形的資源,以辦理學校和社會體育之人、事、財、物等業務,達成國家體育目標之所有活動。體育行政屬公共行政的一環,以政府為權責之主體,亦即政府負起計畫、執行與考核的責任,並以體育相關事務為其施政的範疇。推展體育行政之主要訴求包含提升作業效率與效能、有效整合資源、強化組織文化與形象、以及落實公平正義理念等。其目的在於健全運動法制、建構良善運動環境、提升運動競技實力、以及養成民眾規律運動習慣等。
分類: 社會 > 運動管理學(含行政)
中文關鍵詞: 公共行政, 體育政策, 運動管理
英文關鍵詞: public administrationsport policysport management
相關文獻: 鄭志富主編(2010)。體育行政與管理。臺北市:師大書苑。 邱金松、劉照金、官文炎、陳金盈、張俊一、楊宗文編(2009)。體育行政概論。臺中市:華格那出版有限公司。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼