跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

落點 placement

人氣: 237 / 撰稿者: 杜美華
桌球運動中,球被擊出後,落在對方球檯的著檯點。將球合法回擊到對方檯面的著檯點稱為「回球落點」,對方將球合法擊到本方檯面的著檯點則稱為「來球落點」。從擊球點到著檯點之間所形成的連線稱為擊球路線。從檯面區域劃分來看,落點又可簡單分為底線(長)、近網(短)、半出檯、左、中、右等不同的區域,比賽中選手會不斷地改變擊球路線或落點,形成不同的戰術變化,因此,它是構成桌球運動比賽戰術的一個重要因素,也是桌球運動技術的五大要素(弧線、速度、旋轉、力量、落點)之一。
分類: 球類隔網 > 桌球
中文關鍵詞: 弧線速度旋轉力量
英文關鍵詞: curvespeedspinstrength
相關文獻: 蔡繼玲、吳修文、蔡學玲、陶志翔、唐建軍(2002)。跟專家練乒乓球。北京:北京體育大學出版社。 蘇丕仁(2003)。現代乒乓球運動教學與訓練。北京:人民體育出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼