跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

短顆粒膠皮 short pimple rubber

人氣: 241 / 撰稿者: 杜美華
桌球球拍的膠皮材質之一,是將一種顆粒向外、顆粒高度在0.8公釐至1.0公釐之間的膠層,覆蓋在海綿上而成,中國稱為正膠。最早的顆粒膠皮球拍由英國人庫特(Goodea)於1902年發明使用。其與球碰撞時反彈力較大,可以提高擊球的速度和力量,也具有良好的穩定性,但不利於製造旋轉,在中遠檯也不易發揮,因此,適合以速度為主的近檯快攻型選手使用。歷屆世界桌球錦標賽單打金牌選手如中國的容國團、江嘉良和韓國的玄靜和都是直拍短顆粒膠皮的打法;而獲得1988年奧運會女單金牌的陳靜則是橫拍反手短顆粒膠皮的打法。
分類: 球類隔網 > 桌球
中文關鍵詞: 近檯快攻型膠皮正膠
英文關鍵詞: close-table fast attackrubbershort pimple rubber

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼