跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

發球搶攻 attack after service

人氣: 278 / 撰稿者: 杜美華
桌球選手以發球製造對手回球的難度,使其降低回球質量或出現機會球,以利自已搶先進攻的一種戰術。此戰術為爭取發球後主動進攻或發球直接得分,是進攻型打法的主要戰術和得分手段,也是桌球運動必要訓練的一項結合技術與戰術。通常運用在比賽中每一分球的第一、三板擊球的結合技術(發球是第一板擊球,接發球是第二板擊球),但比賽中若因為發球的旋轉、落點不佳等,或對手的接發球技術能力較好時,發球後第三板的進攻就無法直接製造對手的失誤,而必須再結合第五板或更多板的連續進攻。
分類: 球類隔網 > 桌球
中文關鍵詞: 進攻接發球發球
英文關鍵詞: attackreceiveservice
相關文獻: 蘇丕仁(2003)。現代乒乓球運動教學與訓練。北京:人民體育出版社。 吳煥群、李振彪(1990)。乒乓球運動員技術診斷方法的研究。乒乓世界,38,38-40。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼