跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

無遮擋發球 no-hidden service

人氣: 313 / 撰稿者: 杜美華
桌球發球的規定之一。從球放在發球員靜止且張開的非執拍手掌心上,一直到拋球後撃球為止的動作過程,發球員或其同伴的身體或其任何穿戴物都不得遮擋該球,且當球拋起時,發球員的非執拍手及手臂須盡速移離球與球網之空間,此範圍是指球與整個球網間及其上方的無限延長線,須讓接發球員可以看清楚發球的全程動作。國際桌球總會於2002年9月開始實施無遮擋發球的規定,主要目的是希望能夠降低接發球難度,以提高接發球的成功率,進而增加每一分球的板數,提高比賽的可看性。
分類: 球類隔網 > 桌球
中文關鍵詞: 非執拍手接發球發球
英文關鍵詞: free handreceiverservice
相關文獻: 中華民國桌球協會(2011)。桌球規則。臺北市:作者。 吳煥群、張曉蓬(2009)。中國乒乓球競技制勝規律的科學研究與創新實踐。北京:人民體育出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼