跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

球拍 racket

人氣: 213 / 撰稿者: 杜美華
由底板和膠皮組成而用以擊球之桌球器具,分為直拍及橫拍兩種。桌球運動起源的初期使用羊皮紙貼成的長柄圓形空心球拍,19世紀末,由於球體的革新,演變為整塊木料製成的木板拍,到了1902年,英國人庫特 (Goodea)發明了膠皮顆粒拍,性能加大了撃球的旋轉、速度及變化,使桌球運動技術有了重大的發展。底板由至少85%的天然木料製成,其大小、形狀和重量均無限制,除接近拍柄部分和手指執握部分外,至少有一拍面須黏貼膠皮,但不得超越底板邊緣(正負2公釐);未黏貼膠皮之拍面不得用以撃球,其兩面不論有無膠皮均須為無光澤,且一面為鮮紅色,另一面為黑色。比賽中,持拍手手腕以下視為球拍的一部分。
分類: 球類隔網 > 桌球
中文關鍵詞: 膠皮桌球底板
英文關鍵詞: rubbertable tennisthe blade
相關文獻: 蔡繼玲、吳修文、蔡學玲、陶志翔、唐建軍(2002)。跟專家練乒乓球。北京:北京體育大學出版社。 中華民國桌球協會(2011)。桌球規則。臺北市:作者。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼