跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

球(桌球) ball

人氣: 226 / 撰稿者: 杜美華
桌球運動拍擊之空心圓球,是由賽璐珞材質或類似塑膠材料製成,多為白色或橘色而無光澤。遊戲時期的桌球運動使用酒瓶的軟木塞當球,後來改用橡膠實心球並裹上一層絲織物代替軟木塞,直到1890年,英國人詹姆士吉布(James Gibb)從美國帶做為玩具用的賽璐珞球回英國,球體輕且富有彈性,從此開始了賽璐珞球的使用。世界桌球錦標賽初期的比賽用球球體較軟,直到1937年第十一屆之後才改用較硬的球體。2000年10月,國際桌球總會(International Table Tennis Federation)將球體直徑由38公釐改為40公釐,重量2.5公克改為2.7公克,以降低球的旋轉及速度,增加比賽的回合數。桌球比賽用球的顏色(白色或橘)由主辦單位指定,國內外正式比賽一般都採用白色球,但在長青組之比賽則較常採用橘色球。
分類: 球類隔網 > 桌球
中文關鍵詞: 國際桌球總會桌球桌球規則
英文關鍵詞: International Table Tennis Federationtable tennisthe laws of table tennis
相關文獻: 中華民國桌球協會(2011)。桌球規則。臺北市:作者。 蘇丕仁(2003)。現代乒乓球運動教學與訓練。北京:人民體育出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼