跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

推擋球 block

人氣: 214 / 撰稿者: 黃美珍
桌球近檯快攻打法的一項主要技術,以推擋的速度和落點變化壓制對方攻勢。推擋球的特點是動作小、回球快,且用落點、力量和速度變化來控制對方,以爭取主動的機會。推擋球須根據對方的不同情況和來球的不同性能而採用不同的推擋技術。推擋球的技術可分為擋球、減力擋、快推、加力推、推下旋及快擋,分述如下:(一)擋球:是初學者入門的技術,其特點是球速慢、力量輕,主要是借助對方來球的反彈力將球擋回;(二)減力擋:主要用來減弱來球的反彈力,減弱回球的前進力量,是在對方來球力量較重的情況下使用;(三)快推:特點為借力還擊、回球速度快、力量較輕,在速度上產生優勢,以達到助攻的作用或襲擊對方的空檔;(四)加力推:特點為回球力量重、球速快、擊球點較快推高,其主要是以手臂前推力量來壓制對方攻勢,以有利於爭取主動的機會;(五)推下旋:特點為回球下旋、弧線較低、球下沉快,其主要是在推中能減弱對方推壓的力量,或使對方回接困難;(六)快擋:主要是回球速度快,以改變回球的速度,製造反攻的機會。
分類: 球類隔網 > 桌球
中文關鍵詞: 力量速度落點
英文關鍵詞: powerspeedthe placement
相關文獻: 李惠芬(2002)。馬林推檔和直板橫打技術解析。乒乓世界,8,34-35。 蘇丕仁(2003)。新手上路。乒乓世界,2,54-55。 黃美珍主編(2011)。桌球一本通。臺北市:鼎茂圖書出版有限公司。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼