跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

接發球搶攻 attack after receive

人氣: 196 / 撰稿者: 黃美珍
桌球一項在被動中爭取主動攻擊的技術,其主要是靈活運用不同的技術接發球,以搶攻或強拉的戰術意圖破壞發球方發球,並結合自身的技術特長,在比賽中爭取主動,創造搶攻機會。接發球搶攻的主要作用是在接球回擊時,能控制不讓對手攻擊和不造成被動防守的原則下,以爭取先上手和搶攻得分的機會。比賽中接發球搶攻是發球搶攻戰術的直接對立面,接發球技術的優劣對比賽勝負占有很大的作用,且對整場比賽能否獲得主動攻擊機會相當重要,如果接發球處理不好,很快就會陷入被動及挨打的局面。因此對接發球的要求為:(一)減少或不直接失誤;(二)將球回到對方的薄弱處,控制對方不能起板搶攻,以減弱對方透過發球所獲得的主動優勢;(三)根據自身技術特點回接,以達實踐其戰術,反客為主,積極搶攻,爭取得分。
分類: 球類隔網 > 桌球
中文關鍵詞: 搶攻接發球發球
英文關鍵詞: attackreceiveserve
相關文獻: 劉建和主編(2006)。乒乓球。北京:人民體育出版社。 張良西、韓志忠(2002)。發球與接發球。北京:人民體育出版社。 韓志忠(2006)。乒乓球教學、訓練、競賽與科研。北京:人民體育出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼