跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

接發球(桌球) receive

人氣: 241 / 撰稿者: 黃美珍
桌球比賽中重要的基本技術,接發球的回擊若能有效的控制對手,將提高爭取主動攻擊的機會。桌球比賽是以發球和接發球開始,每局雙方發球和接發球各占一半機會,因此接發球能力的高低,是比賽中獲勝的關鍵。而相對於其它技術,接發球的難度相對較大,因為接發球方除了要適應對方發球的旋轉變化和落點變化外,還要將球回擊到適當的位置,才能避免對方的攻擊,況且發球方沒有任何技術上的限制,也增加接發球方對來球的預測難度。接發球技術的運用是較被動的,必須根據對方發球的方法及來球的性質決定接球的方法。為了取得主動權,接發球方須對對手的發球旋轉、落點等變化做出正確的判斷,且又能果斷和適當的運用接發球技術,才能迅速的擺脫被動,爭取主動。
分類: 球類隔網 > 桌球
中文關鍵詞: 接發球方發球擊球者
英文關鍵詞: receiverservehitter
相關文獻: 崔秀馥(2003)。乒乓球:普通高校體育選項課教材。北京:北京體育大學出版社。 劉建和主編(2006)。乒乓球。北京:人民體育出版社。 張良西、韓志忠(2002)。發球與接發球。北京:人民體育出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼