跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

運動賽會管理 sport event management

人氣: 261 / 撰稿者: 廖俊儒
對運動賽會的規劃、籌辦、舉辦以及賽後的結案等所有事務全部過程的管理。是營利或非營利組織(民間或政府)舉辦一種具有休閒娛樂、觀光遊憩、經濟發展或政治外交等效能的運動競賽活動,並結合內外部的各項資源,透過規劃、組織、領導及控制等管理功能之運用,以達成籌辦組織既訂目標的過程。運動賽會管理的重要事務可涵蓋(一)組織管理;(二)典禮儀式與表演活動;(三)競賽管理;(四)場地管理;(五)後勤管理;(六)資訊管理;(七)行銷與管理贊助;(八)公共關係接待與媒體服務;(九)人力資源管理;(十)風險管理;(十一)群眾服務管理;(十二)行政管理與賽後盤整等。運動賽會管理的期程可分為籌備期、比賽期及賽後期。
分類: 社會 > 運動管理學(含行政)
中文關鍵詞: 大型活動運動觀光運動賽會運動管理
英文關鍵詞: mega eventsport tourismsport competitionsport management
相關文獻: 葉公鼎(2009)。大型運動賽會經營管理。臺北市:華都文化。 程紹同等(2004)。運動賽會管理-理論與實務。臺北市:揚智文化。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼