跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

削球打法 chopping style

人氣: 434 / 撰稿者: 黃美珍
以穩、低、轉、攻,也就是「守得穩、削得低、旋轉變化大、兩面能反攻」為主要的技術風格。隨著弧圈球等技術的出現和發展,削球打法的技術風格把旋轉放在第一位。桌球削球打法早期是由歐洲人發明的一種技術打法,也是歐洲橫拍的傳統打法之一,其技術發展取決於兩方面:一是桌球器材的改進,二是桌球技術的發展。在1926至1951年以前,削球是世界桌壇的主流打法,也是削球的全盛時期,因為這時期絕大多數的世界冠軍是由削球打法的選手獲得。削球打法在此時期稱霸桌球界之主要原因是英國人發明膠皮拍,其既能進攻又能製造旋轉,從而使歐洲從木拍轉而使用膠皮拍;由於工具的改進,而增強了球拍對球的摩擦力,也促進了削球技術的提高。另外,削球打法的成功,還應歸功於當時球檯較窄、球網較高、球較軟的有利條件下,很快地在歐洲各國發展起來。但從1952至2000年,削球打法無法再以主流打法稱霸桌壇,主要是日本長抽進攻技術打進世界桌球比賽,再加上球檯加寬以及海綿球拍的出現,爾後又有中國近檯快攻及日本弧圈球技術相繼問世。也由於桌球技術不斷的變化,削球的打法從而以穩健削球取勝的技術,轉而增加進攻技術,並增強削球進攻技術的威力,進而提高削球打法中的反攻和進攻的能力,而產生削中反攻打法和攻削結合打法。
分類: 球類隔網 > 桌球
中文關鍵詞: 轉穩
英文關鍵詞: attacklowerspinsteady
相關文獻: Hodges, L. (1993). Table tennis: steps to success. Champaign, IL: Human Kinetics Publishers. 森武(1995)。圖解桌球教室。臺北市:武陵出版有限公司。 劉雅玲、王絕(1995)。論丁松的橫拍削攻型打法。上海體育學院學報,19(4),11-15。 劉建和主編(2006)。乒乓球。北京:人民體育出版社。 王蒲(2002)。削球。北京:人民體育出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼