跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

長顆粒膠皮 long pimp rubber

人氣: 335 / 撰稿者: 黃美珍
一層加蓋在桌球拍或海綿上之顆粒向外的顆粒膠皮,顆粒柔軟,長度為0.16公分以上。長顆粒膠皮主要是依靠來球的旋轉強或衝力大,以增加回球的旋轉強度,而本身無法製造強烈的旋轉,因此,採用長顆粒膠皮者一般會以兩面不同性能的膠皮搭配,以利用其長顆粒的特殊性製造進攻機會。由於長顆粒的特性不易主動製造旋轉,因此,須依據對手來球的旋轉性質,產生相反的旋轉變化。在對打時,其回球性質與平面膠皮相反,若對方來球是下旋,則回球呈上旋;若對方來球是上旋,則回球呈下旋;若來球不轉,則回球也不轉。而接對方加轉弧圈球,回球則呈強烈下旋;接對方的下旋發球或切球時,回球呈上旋。另外,如果來球旋轉弱或衝力小,則回過去的球旋轉也弱;對方來球旋轉越強、力量越大,回球的反向旋轉也越強。中國的世界冠軍鄧亞萍,就是使用長顆粒膠皮的代表性人物。
分類: 球類隔網 > 桌球
中文關鍵詞: 顆粒膠皮旋轉
英文關鍵詞: pimprubberspin
相關文獻: 張曉蓬(2002)。如何適應長膠。乒乓世界,12,32-33。 蘇丕仁(2003)。現代乒乓球運動教學與訓練。北京:人民體育出版社。 黃美珍主編(2011)。桌球一本通。臺北市:鼎茂圖書出版公司。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼