跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

近檯快攻打法 style of close-table attack

人氣: 267 / 撰稿者: 黃美珍
站位近檯、以速度為主、快速多變、突擊性強、積極主動、先發制人,亦即以快速、兇狠、準確和多變為其基本特點。站位離檯近的目的在於縮短球在空中運行的距離,以爭取時間在上升期擊球,縮短對方回球的準備時間,使對手措手不及。另外,近檯快攻的動作幅度小、動作快速、重心穩定、快速回位,需反應及判斷敏捷,步法靈活,採取主動突擊和連續進攻,迫使對方連續防禦或難以反擊。近檯快攻打法可分為近檯左推右攻及近檯兩面攻兩種。近檯左推右攻打法常以反手快速推擋為側身進攻製造機會,利用推擋作為助攻和防禦,而以近檯正手攻球做為進攻的主要得分方式。近檯兩面攻打法則是以正、反手兩面進攻做為得分方式,能從左、右兩角發動快速進攻,具有較強的近檯快攻能力;其打法常先以反手快速進攻壓制對方反手,為正手或側身扣殺創造機會。
分類: 球類隔網 > 桌球
中文關鍵詞: 推球近檯攻球
英文關鍵詞: blockclose tabledrive
相關文獻: 劉建和主編(2006)。乒乓球。北京:人民體育出版社。 岑淮光、王吉生、趙穎(2002)。怎樣打好乒乓球。北京:人民體育出版社。 崔秀馥(2003)。乒乓球:普通高校體育選項課教材。北京:北京體育大學出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼