跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

運動領導量表 Leadership Scale for Sport, LSS

人氣: 596 / 撰稿者: 楊志顯
奇拉杜瑞(Chelladurai)與塞爾(Saleh)依據「多元領導模式」概念,所編製用以評量教練行為之量表。此量表涵蓋「訓練與指導(training and instruction)」、「民主的行為(democratic behavior)」、「專制的行為(autocratic behavior)」、「社會支持(social support)」和「獎勵的行為(rewarding behavior)」等五個層面。其中「訓練與指導」指的是教練對於選手教學、訓練、規劃和支配的行為;「民主的行為」是教練允許選手參與決定團隊目標、訓練方法、比賽戰術及策略的作法;「專制的行為」反映出教練嚴格要求選手達到教練所訂出的標準之行為;「社會支持」是指教練關懷球員及其對人際關係的滿意程度的作風;而「獎勵的行為」則為教練鼓勵及敦促選手的表現。「多元領導模式」主張領導者的行為效能,是隨眾特質和所處情境特性交互作用下的產物。若領導者所表現的行為一方面能滿足組織的要求,另一方面也能顧及隨眾的喜好,則隨眾個人及團隊的滿足感較易達到理想的境界。
分類: 社會 > 運動管理學(含行政)
中文關鍵詞: 多元領導模式倡導教練行為關懷
英文關鍵詞: Multidimensional Model of Leadershipinitiating structurecoaching behaviorconsideration
相關文獻: 鄭志富(1997)。運動領導量表(中文版)編製研究。臺灣師大體育研究復刊號,3,l0l-l20。 Chelladurai, P., amp Saleh, S. D. (1980). Dimensions of leader Behavior in sports: Development of a leadership scale. Journal of Sport Psychology, 2, 34-45.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼