跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

直式握拍 penhold grip

人氣: 332 / 撰稿者: 黃美珍
桌球握拍有如握筆般者稱為直式握拍,起源於亞洲。拇指和食指置於球拍前面,主要用於調整拍形,以轉換擊球方式;而中指、無名指、小指三個手指則置於球拍背面,以達到輔助及支撐的作用,其中,中指主要是在擊球發力的瞬間用力頂住球拍背面,而將擊球力量傳達至球上。直式握拍的特點為手腕靈活,利於處理檯內球、發球的變化以及前三板的進攻與變化;又因揮拍動作的半徑小,所以擺速快、連續進攻銜接快、進攻的突然性高。直式握拍有三隻手指頂在球拍後面,可使拍形固定,穩固正手攻擊發力,擊球時速度快、球路靈活,威力不亞於橫拍。由於正、反手拍都使用同一拍面擊球,因此出手快且靈活,但左右防守範圍較小,且反手拍不容易發力。
分類: 球類隔網 > 桌球
中文關鍵詞: 進攻擊球握拍
英文關鍵詞: attackdrivegrip
相關文獻: 劉建和主編(2006)。乒乓球。北京:人民體育出版社。 黃美珍主編(2011)。桌球一本通。臺北市:鼎茂圖書出版公司。 崔秀馥(2003)。乒乓球:普通高校體育選項課教材。北京:北京體育大學出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼