跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

兩面弧圈球打法 style of forehand and backhand loop

人氣: 460 / 撰稿者: 黃美珍
根據桌球技術特點及戰術方法所形成的一種打法。其主要特點是站位中檯或中近檯,正、反手兩面拉,以弧圈球為主要得分技術。其打法是以旋轉為主來爭取主動機會,正、反手兩面都能拉加轉及前衝弧圈球,常以前衝弧圈球代替扣殺,拉出的球既有較快的速度,又有較強的旋轉。弧圈球的戰術應用常以快、慢節奏的拉球控制和調動對方,以創造進攻的機會,並多以發球製造搶拉、接發球搶拉、切球中拉弧圈球、對攻及弧圈球結合扣殺。其缺點為動作幅度太大,左、右兩邊的快速結合較差,對付中路追身球的能力也較弱。
分類: 球類隔網 > 桌球
中文關鍵詞: 弧圈旋轉戰術
英文關鍵詞: loopspintactic
相關文獻: 劉建和主編(2006)。乒乓球。北京:人民體育出版社。 張博(2004)。乒乓球技術原理新探。北京:人民體育出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼