跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

防弧圈膠皮 anti-spin rubber

人氣: 387 / 撰稿者: 黃美珍
桌球球拍膠皮的一種。在桌球拍的膠皮中,防弧圈膠皮的主要特點為彈性及摩擦力小,回球的速度慢,前進力小,回球時還會出現停滯不前的現象,擋球或攻球時,球的前進速度較慢。防弧圈膠皮的表面平滑,類似平面膠皮,底層為軟性海綿上黏貼一塊膠齒顆粒較短、底皮厚而硬的膠皮,其性能大體與長顆粒相近,有利於減低弧圈球的強勁上旋及增加控制球的能力。因其海綿軟、彈性差,可以減弱旋轉球的作用,便於控制對方的弧圈球,也相對減弱回球的旋轉強度和速度。採用防弧圈膠皮者一般會使用兩面不同性能的膠皮,以產生不同節奏,擾亂對手,製造攻擊機會。
分類: 球類隔網 > 桌球
中文關鍵詞: 彈性摩擦旋轉
英文關鍵詞: elasticityfrictionrotation
相關文獻: 丕仁(2003)。現代乒乓球運動教學與訓練。北京:人民體育出版社。 黃美珍主編(2011)。桌球一本通。臺北市:鼎茂圖書出版公司。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼