跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

扣殺 smash

人氣: 291 / 撰稿者: 黃美珍
比賽得分的重要手段,主要是在運用其它技術取得主動或對方回出高球時使用,以發力攻擊高於網、低於肩或與肩同高之來球。扣殺的特點為攻擊性強、威力大、球速快、力量重及動作幅度大。而其站位須根據對方來球的落點長短調整,如:來球落點靠近球網時,站位應靠近檯;來球落點靠近端線時,站位應站中遠檯。另持拍手應隨身體轉動而向後引拍,以加大引拍的距離以及揮拍速度和手臂擊球力量。扣殺的擊球點在來球的高點期擊球,但若位置合適,亦可在上升期擊球,且擊球瞬間以撞擊為主。擊球動作主要是由腰、髖轉動及腿的蹬力,帶動上臂向前發力;而擊球後則應全身放鬆迅速還原。
分類: 球類隔網 > 桌球
中文關鍵詞: 高點期力量速度
英文關鍵詞: high spot timepowerspeed
相關文獻: 蘇丕仁(2003)。現代乒乓球運動教學與訓練。北京:人民體育出版社。 陳建和(2006)。乒乓球。北京:人民體育出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼