跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

交叉步(桌球) cross move

人氣: 390 / 撰稿者: 林靜萍
桌球的步伐之一。常使用於回擊離身體較遠的來球,移動過程中兩腳反位跨步形成交叉,故稱之為交叉步。如側身後撲打正手位來球,或從右大角變反手擊球,是桌球步法中移動範圍最大的一種。移動時靠近來球方向的腳先轉向來球方向,並略移半步或原地調動一下重心,離球遠的脚再向來球方向跨出一大步,並從前面跨過另一脚瞬間形成交叉狀,接著另一脚再向來球方向跨出一步。如側身後撲正手,先將兩腳尖向右旋,身體重心放在右腳,右腳蹬地,左腳迅速從右腳前方越過向右跨一大步擊球,然後右腳順勢移動到左腳的右方。或再從右大角回到反手攻時。其特點是移動範圍大,便於發力進攻,需要上下肢、腰和髖等部位的協調配合。
分類: 球類隔網 > 桌球
中文關鍵詞: 側身撲正手步法正手發球
英文關鍵詞: Falkenberg footworkFootworkforehand serve

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼