跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

計分卡 Score-card

人氣: 313 / 撰稿者: 賴信誠
迷你高爾夫運動的計分工具。用以記錄選手每輪在各球道擊球的桿數。計分卡應載有下列資料:(一)選手姓名,若為俱樂部對抗賽或國家代表隊錦標賽,應同時載明所屬俱樂部或國家;(二)選手所屬組別,如性別分組、年齡分組;(三)選手編號;(四)賽事名稱;(五)賽程日期與地點;(六)選手在一輪當中,每個球道之桿次記錄與小計;(七)選手該輪總桿數;(八)選手該輪違規的懲處記錄;(九)選手本人、計分選手與大會計分裁判之簽名;(十)球道裁判註記欄位。選手的桿數可由同組其他選手、球道裁判或大會首席裁判指定的計分員登錄於計分卡,不能由選手本人登錄;由同組選手登錄時,第一位發球的選手桿數由最後一位登錄;第二位由第一位登錄,以此類推。登錄前必須報知同組選手要登錄的桿數。登錄時必須使用油性筆登錄,不可使用鉛筆或其他容易擦除的媒材書寫。尚未離開球道前,若發現登錄的桿數有誤,應立即告知球道裁判,由球道裁判簽名更正,一旦球道裁判完成更正,即使成績仍有錯誤亦不得更改。更正桿數時,不得完全遮蔽、移除錯誤的桿數,必須讓更正前與更正後的桿數均能被清楚辨識。若選手已經離開桿數登錄錯誤的球道,並已在下一道開球,亦不可申請更改桿數。同組選手該輪所有計分卡,於比賽中由選手一起保存,每當交換登錄時,一起交付下一位負責登錄的選手,同時可檢視自己與同組選手的成績。當選手完成一輪比賽,在離開最後一個球道後應在主辦單位回收計分卡處,完成該輪總桿數統計,若回收人員發現有球道桿數未登錄,則該球道桿數直接計為最多桿數7桿;若發現總桿數計算錯誤,由回收人員直接簽名更正,選手不會因此受罰。計分可使用電子計分卡,其功能應與紙本計分卡相同。
分類: 球類打擊標的 > 迷你高爾夫
中文關鍵詞: 桿數計分球道裁判錯誤更正違規懲處
英文關鍵詞: strokescoringlane refereemistake correctionpenalty
相關文獻: World Minigolf Sport Federation (2016). WMF Rulebook. Völklingen, Germany: World Minigolf Sport Federation.World Minigolf Sport Federation.
參考網址: http://www.minigolfsport.com/
標題:計分卡詳述:計分卡
來源:賴信誠繪製

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼