跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

毛氈球道 Felt Course

人氣: 263 / 撰稿者: 賴信誠
迷你高爾夫運動系統球道之一。因表面舖設毛氈得名,又因其基座幾乎以木質材料為主,臺灣選手又稱之為木板球道。一般計分卡上採用大寫F標示此系統。世界迷你高爾夫球運動總會(World Minigolf Sport Federation,WMF)規定正式競技用球道的通用規格為:寬度0.9公尺;球道長度包含球洞所在的果嶺區為6到18公尺,因部分球道可免設果嶺區,若未設果嶺區則為6到16公尺;外框寬度為3到8公分;若設有斜坡,其高度應介於0.3到1.6公尺,斜坡可以不必是單純平面,可為曲面;若設有果嶺區,果嶺區直徑為1.8到2.4公尺;發球區金屬底板長度為1.3到1.5公尺,寬度為0.2公尺,若發球區金屬底板為梯形,則前端(靠球洞端)寬度為0.4公尺,末端寬度為0.2公尺;發球區選手站立平台的長度為0.8到1公尺,寬度為1.6到2公尺;發球區金屬底板上的置球孔必須排列在選手站立平台的正中央,與金屬底板長邊垂直;球洞直徑若未特別設計則為10公分,不需設在果嶺區正中央,但至少要距離外框內側30公分;閘門式障礙物的高度為5到9公分; WMF公告的標準球道型式共32款,每款障礙物都必須依照統一規格設置,可改為左右相反鏡像設計與可免設果嶺區部分球道所衍生的子型式皆視為同一款。WMF認證正式競技用毛氈球場,必須由前述32款標準球道中選擇18款建置,順序可任意組合,同一球場可同時建置同款衍生的子型式標準球道,但同款總數不得超過2道。可雙腳站立於球道中,但僅限正在該球道擊球或準備擊球的選手,且不得踩踏障礙物,除非必要不得在球道上走動。
分類: 球類打擊標的 > 迷你高爾夫
中文關鍵詞: 世界迷你高爾夫球運動總會球道系統毛氈瑞典毛氈賽
英文關鍵詞: World Minigolf Sport Federationcourse systemfeltSwedish felt runs
相關文獻: World Minigolf Sport Federation (2016). WMF Rulebook. World Minigolf Sport Federation.
延伸閱讀: World Minigolf Sport Federation (2009). STARTING OUT IN MINIGOLF. Völklingen, Germany: World Minigolf Sport Federation.
參考網址: http://www.minigolfsport.com/ https://en.wikipedia.org/wiki/Miniature_golf
標題:毛氈球道詳述:毛氈球道統一規格示意圖
來源:賴信誠繪製

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼