跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

比洞賽(迷你高爾夫) Match Play

人氣: 250 / 撰稿者: 賴信誠
迷你高爾夫運動賽制之一。由同一組選手或團隊在每個球道進行對抗競技的競賽方式,單一球道總桿數較低者即在該球道勝出,但成績記錄不以桿數為記錄,而是計為領先1分或+1;同一輪競技中,若同組競技者平手,意味著暫時無人領先,則同組競技者計分均顯示為0。此競技採用積分決勝制,最後根據選手的積分,以領先積分較高者勝出。在一輪競技尚未完成前,同組選手或團隊的領先積分大於尚未完成競技的球道數,落後者在剩餘球道若全部取勝也無法在積分上勝出,而有提早結束該組選手該輪競技的情形,遇此情形,該輪積分記錄為領先積分數比剩餘未完成球道數。由於此賽制的對抗淘汰特性,必須讓分組選手彼此淘汰晉級,重複多輪競技後才能分出勝負,比賽時間往往長於總桿賽,為增加比賽效率,時有採用指定球道的特殊賽制,也就是透過減少競技球道數量,加快決勝速度。
分類: 球類打擊標的 > 迷你高爾夫
中文關鍵詞: 球道總桿賽積分
英文關鍵詞: lanestroke playpointround
相關文獻: World Minigolf Sport Federation (2016). WMF Rulebook.  Völklingen ,Germany: World Minigolf Sport Federation.
參考網址: http://www.minigolfsport.com/

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼