跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

(德國)楊氏 Friedrich Ludwig Jahn

人氣: 575 / 撰稿者: 劉進枰
德式體操創始人。德國藍茲(Lanz)人,生於1778年,卒於1852年。父為牧師,自幼具有獨立自助之精神,身體健康、性格剛毅,富愛國熱忱。曾入多所大學就讀,但因興趣或政治因素未能畢業。1803到1804年間任家庭教師,教授兒童體操、游泳、遊戲等。19世紀初,拿破崙橫掃歐洲,普魯士大敗,楊氏深受打擊,認為應提倡體操以復興國家。1810年任教於柏林附近的學校,他定時帶學生到哈森海地(Hasenheide)從事體操訓練,諸如:平均台、吊桿繩梯、單槓等,短短2年餘,參加人員已達500人。1813年楊氏參加對法戰爭,拿破崙大敗,楊氏的體操活動獲得具體成果。戰後楊氏著《德國體操》,楊氏體操於焉成形。楊氏體操不以人體科學為基礎,而以民族復興為著眼,認為體操可以培養強壯、沉著、無畏的青年,又可獲得精神的品格訓練,同時遊戲與各種競賽可以打破階級觀念,有助構成民治的社會,認為如此才能強大德國。楊氏體操旋即普遍全德,各城市幾乎都有青年體操會的組織,惟因具有自由主義的思想為王室所懼,1819年楊氏被誣入獄,體操會亦隨之解散,1825年獲釋放,但行動仍受限制,1840年王室授予鐵十字勳章,以表彰其對法戰功,但他已不再參加體育活動。
分類: 人文 > 體育運動史
中文關鍵詞: 拿破崙普魯士體操
英文關鍵詞: NapoleonPrussiagymnastics

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼