跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

法式滾球 Boules

人氣: 256 / 撰稿者: 謝振榮
以手握球之投擲運動。滾球規則為雙腳站立不離地,將球拋到最靠近目標球,即是贏家。比賽過程中,必須運用戰略及邏輯分析的技巧,懂得如何將對手的球擊離目標球,或是幫助隊友將球擊得更靠近目標球,是一項手腦並用的智慧型運動。最早歷史記載是在希臘時期,是一項丟圓石比賽,隨著時間演進,遊戲規則從蠻力,進而推廣為優雅與智慧的擲球。擁有2,600年歷史的港都馬賽市(Marseille)伯黑利博物館(Mus博物館lle力,進),目前典藏著最古老的滾球。中世紀滾球成為休閒娛樂的主角,當時被稱為bouleurs。1369年5月23日查理國王五世,頒布了一項法律禁令,嚴格禁止滾球活動。當時的主流為射擊技藝,玩滾球被視為無法登大雅之堂。16世紀初,教宗朱爾二世(Pape Jules II)倡導滾球活動,當時的威尼斯、法國南部、西班牙地區都成為普及的生活休閒。1907年朱爾勒諾(Jules Lenoir)提出統一性的遊戲規則,1910年名稱統一化為P稱統一化為遊戲,名詞來源是普羅旺斯古文裡的Ped Tanco,翻譯為「雙腳併足定點」,成為現今法式滾球的起源。
分類: 球類打擊標的 > 滾球
中文關鍵詞: 滾球馬賽市拋球球員
英文關鍵詞: BoulesMarseillepointer
延伸閱讀: IL ETAIT UNE FOIS LE MONDIAL LA MARSEILLAISE A PETANQUEISBN: 2-911988-47-7

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼