跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

灌球 bank shot

人氣: 297 / 撰稿者: 柳信美
花式撞球比賽中,打者將目標球先撞向顆星,讓其在碰觸顆星後反彈入袋的技術。比賽過程中,打者若遇到欲打之目標球直接進袋的路線被其它球所障礙、母球位置與該目標球進袋撞擊點間的角度過大、或目標球太靠近顆星時,即可考慮運用灌球的強攻方式做為其擊球的策略。灌球技巧係應用入射角等於反射角之原理,讓母球先將目標球撞向顆星,利用顆星的彈性將目標球反彈進袋。因此,打者在出桿前必須先找到目標球與顆星的正確接觸點,並在該點前虛擬出目標球的中心點,再將該點與真實目標球的中心點做一連線,該連線與目標球球體後端的交义點,即為母球必須撞擊的點。打者在擊打母球時,應選擇非左、右塞桿法的方式出桿,避免兩球接觸後目標球產生旋轉現象,導致其在碰觸顆星時因摩擦力而發生反彈角度改變的誤差。另外,使用灌球技巧時亦需考慮球檯顆星的軟硬程度、球檯布的乾溼程度,以免影響灌球之效果。
分類: 球類打擊標的 > 撞球
中文關鍵詞: 顆星摩擦力反彈
英文關鍵詞: cushionfrictionrebound
延伸閱讀: 羅穗(2000)。花式撞球大補帖。臺北市:蘋果樹出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼