跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

雙腳不得離地 foot on floor

人氣: 231 / 撰稿者: 張明雄
撞球比賽進行中,打者遇到母球位置不佳或無法順利出桿擊球時,打者之雙腳仍不得同時離地而出桿擊球。雙腳不得離地的原因有三:其一是撞球運動在14至18世紀皆為皇宮貴族的高雅運動,因此無法接受打球者雙腳離地產生不雅動作,有礙觀瞻且失去淑女及紳士風範,此習俗也一直延用至今;其二是早期球檯製作品質並非相當良好,若打球者將兩腳同時爬上球檯擊球,身體重量對球檯的結構及檯面水平會造成一定的影響;其三是雙腳離地時,打球者身體重之量及重心勢必放在球檯上,即使球檯整體結構水平不受影響,但極可能會使檯面上靜止之球產生些微移動,而造成比賽發生不公平的情況。簡言之,選手在出桿擊球時,至少要有一隻腳是接觸在地面上,至於選手欲穿著鞋跟多高之鞋子,則無明文規定。
分類: 球類打擊標的 > 撞球
中文關鍵詞: 紳士風範水平球檯結構
英文關鍵詞: gentlemanlikelevertable structure
延伸閱讀: 趙豐邦、張明雄(2002)。2C撞球教室。臺北市:中華民國撞球運動雜誌社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼