跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

衝球 breaking

人氣: 272 / 撰稿者: 柳信美
花式撞球8號球、9號球、10號球的比賽中,打者為符合將目標球衝散的開球規定,而採用的強力開球方式。在前述比賽項目的開球規則中,皆規定打者出桿後,必須符合有目標球落袋或至少有4顆目標球碰觸顆星的規定,若有違反者即為犯規。因此,打者在衝球前要考量:(一)出桿力道的大小:因為出桿力道未達一定的大小時,不能使母球發揮足夠的撞擊力將擺好的球組打散;(二)出桿時母球打擊點及目標球撞擊點的準確度:因為只要打擊點及撞擊點有誤差,母球的撞擊力道也會無法準確傳遞給球組,造成無法符合開球規則的失誤。另外,世界花式撞球協會(WPA)委員會於2012年7月31日公告,自即日起在該協會所屬的9號球排名賽會中,增列以下規定:開球後,至少要有3顆目標球落袋或反彈回發球區並觸及發球線,兩種方式為合併計算;若開球後9號球雖落袋但未符合前述規定時,9號球應撿起重擺。
分類: 球類打擊標的 > 撞球
中文關鍵詞: 強力開球觸及發球線碰觸顆星
英文關鍵詞: hard breakingreach the head stringtouch cushion
延伸閱讀: 趙豐邦、張明雄(2002)。2C撞球教室。臺北市:中華民國撞球運動雜誌社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼