跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

撞球桿 cue stick

人氣: 620 / 撰稿者: 柳信美
各類撞球運動中打者所使用的擊球工具。打者以黏在球桿前端的皮頭將母球擊出,使母球再把目標球碰觸進袋或連續碰觸兩目標球而得分。撞球桿一般以木造材質為主,楓木最為常用,而部分業者會使用碳纖維之類的材料。常見的球桿型式為前、後兩節組合式,花式與開侖球桿的前、後節長度比例為5:5,司諾克球桿前後節的長度比是7:3,更有一體成形者。桿頭端為最細處、桿尾端為最粗處。其構造,以花式球桿為例,桿頭至桿尾之順序為:皮頭→先角→前節→中輪→後節→大輪→橡皮頭。花式球桿長度通常介於140至148公分之間,除了規定長度不得短於102公分、總重不得超過708.75公克、皮頭直徑不可寬於1.4公分、若為金屬先角則其長度不得長於2.54公分外,並無其它規定;而司諾克球桿則要求外形不得與傳統球桿有顯著不同,其長約145公分,最短不得短於91.4公分,但因司諾克球檯為三類撞球檯中面積最大者,時常可見打者於球桿後加上延長器而出桿。另規則中對開侖球桿的限制極少,甚至規定打者可自行決定球桿的長度、重量及直徑,但常見的長度約在140公分,重量則在595.35公克以上,其先角的長度較花式球桿短。
分類: 球類打擊標的 > 撞球
中文關鍵詞: 開侖撞球花式撞球司諾克撞球
英文關鍵詞: carompoolsnooker
相關文獻: 中華民國體育運動總會(2002)。國際撞球規則。臺北市:作者。 林申勇(1999)。台灣撞球NO.1。臺北市:風向文化事業。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼