跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

僵局 stalemate

人氣: 276 / 撰稿者: 張明雄
撞球比賽中,檯面上的球型使雙方選手都不能順利進攻,形成僵持不下的狀態之謂。司諾克比賽的僵局指雙方選手在防守過程中將大部分的目標球打擊集中在球檯某一角落或某一袋口前,致使該局的進攻無法順利進行,且雙方在之後的出桿機會裡也無意進攻時,裁判員會視之為僵局,並判定重新排球、重新開球。花式撞球「8號球」的僵局乃是雙方選手各自進攻的目標球過於集中在球檯的某一區域,形成難分難解的集團球的情況。此時裁判員會告知雙方選手在未來3次出桿的機會中,必須要有進攻的意圖,如雙方依舊未能突破現狀,裁判員將會以「和局」之規定判決該局比賽為僵局,重新排球並由該局之原開球者重新開球。「14之1球」是以進1球得1分的比賽方式,且球檯上所有標球皆為可隨意進攻之目標球,因此無僵局規則。「9號球」因有連續3次犯規即輸該局之規定,因此亦無僵局的判決。另「開侖撞球」因其球檯無袋口及遊戲規則有別於落袋撞球,所以也不會有僵局的情況發生。
分類: 球類打擊標的 > 撞球
中文關鍵詞: 和局落袋撞球局,
英文關鍵詞: DrawPocket billiardsRack
延伸閱讀: 趙豐邦、張明雄(2002)。2C撞球教室。臺北市:中華民國撞球運動雜誌社。
參考網址: http://wpa-pool.com/web/homehttp://www.apbucuesports.org/

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼