跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

頓桿 stun shot

人氣: 347 / 撰稿者: 張明雄
撞球運動中打者以較大力量擊打母球的桿法。「頓桿」在撞球領域中的解釋有震撼擊球之意,為母球撞擊目標球的厚度約3分之2以上的範圍,且配合較大的出桿力量方才成立此桿法的基本條件;撞擊的厚度是指打者將母球擊出後,在母球與目標球撞觸時,就打者所站位置向母球行進方向平視出去,視覺所見的兩球重疊面積。其目的是讓母球擊中子球後,在第一時間就能調整母球分離的角度,及母球在短距離的震撼能量能明顯破壞集團球,而達到下一目標球的作球效果。「頓桿」可依打擊母球位置而有各種桿法之分:球桿打擊母球的正下方為「頓拉桿」,打擊母球右下方為「右塞頓拉桿」,打擊母球左下方為「左塞頓拉桿」,打擊母球正上方為「頓推桿」,打擊母球右上方為「右塞頓推桿」,打擊母球左上方為「左塞頓推桿」。
分類: 球類打擊標的 > 撞球
中文關鍵詞: 拉桿推桿左旋轉右旋轉
英文關鍵詞: Draw shotFollow shotLeft spinRight spin
延伸閱讀: 趙豐邦、張明雄(2002)。2C撞球教室。臺北市:中華民國撞球運動雜誌社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼