跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

跳球(撞球) jump shot

人氣: 237 / 撰稿者: 柳信美
花式撞球比賽中,一種可使母球從檯面跳起並飛越障礙球的擊球技術。個別比賽項目規則若限定打者須依號碼順序擊球,或僅能撞擊其所屬花色目標球,在遇到母球與欲撞擊的目標球中間有其它球形成障礙時,除了可選擇利用顆星反彈解球外,亦可選擇以跳球方式處理之。跳球是積極的進攻方式,若打者能使母球飛越障礙球後,再將目標球撞進球袋,則可化解對手的防守策略或原先面臨的困境,並獲得繼續出桿的機會。跳球的擊球姿勢是先將球桿對好目標球的撞擊點,再抬高其尾部使球桿與球檯面形成至少30度的夾角;打者須注意球桿與檯面之間的夾角越大,母球跳起弧度越大、落下距離越短。打者快速出桿將皮頭擊打在與檯面平行的母球中心橫切面以上的部位,使母球同時獲得向前與向下兩股分力,向下的分力作用在檯面上,母球經過與檯面石板擠壓後反彈跳起,並朝著向前分力的方向飛越障礙球,但要避免因皮頭過度擊打在母球上、下的邊緣,造成滑桿而使母球無法跳起。一般球桿的長度與重心位置不利於跳球的打擊姿勢,故打者會另使用短桿為打擊工具。短桿所使用的木質與皮頭都需要提高硬度,因此會採用硬木類、碳纖維、電木等材質;惟其總長度不得短於102公分。
分類: 球類打擊標的 > 撞球
中文關鍵詞: 滑桿跳起擊球姿勢
英文關鍵詞: jump offmiscueshooting posture
參考網址:

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼