跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

置球器 position marker

人氣: 256 / 撰稿者: 李志男
撞球比賽中需要移動母球或目標球做必要處理時,用以標示球的原來位置,以便將球準確置回的標示工具。比賽中,若裁判員發現球體上有髒污可能影響球的運動,或經選手的要求而需清潔母球、目標球時,裁判員必須將球移離球檯面予以處理。在取球之前,須先使用置球器貼靠著球以做為該球原來位置的標示,於取球處理後再將球置回原位。傳統的置球器長5.2公分、寬2.5公分、高1.1公分,在長邊有一立體圓弧的凹陷可與球體表面吻合貼近,以準確標示球的位置。使用的方法與程序:(一)先以食指輕壓球的頂端;(二)以拇指與食指拿住置球器並放在檯面上,朝著球的方向緩緩推進;(三)待置球器與球貼緊,將球朝反方向滾動數公分後移離檯面;(四)處理完畢後,把球放回檯面離置球器數公分處;(五)以食指輕壓置球器上方平面;(六)用另一手食指置於球的頂端,並把球輕輕推回與置球器貼合處;(七)將置球器朝原來推入的方向反向拉出並拿離開檯面。
分類: 球類打擊標的 > 撞球
中文關鍵詞: 清潔母球標示重新置回
英文關鍵詞: clean cue ballmarkrespotted

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼