跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

開侖撞球 carom billiard

人氣: 339 / 撰稿者: 張明雄
撞球運動中非擊球入袋之撞球種類,皆稱為開侖撞球。開侖撞球最早盛行於法國,隨後流傳至歐美各地,再傳至亞洲地區。現以法國、荷蘭、義大利、西班牙、土耳其、阿根廷、墨西哥、韓國、日本、越南等國,推展較為普遍且選手平均技術水準較高。最初有4球及3球兩種開侖撞球,規則皆為以母球碰撞其它目標球的方式而算得分,只是「4球開侖」的得分方式稍有不同,曾分為2分、3分、5分三種不同得分方式,後來改為所有碰撞方式都得1分。4球開侖多了一顆球,較3顆開侖容易,但流行的時間不長。而「3球開侖」又因器材品質研發改良及選手技術越加精進,常因一輪打擊的時間過於冗長、沉悶,漸漸失去了競賽及觀賞的意義,亦走入歷史。但在許多撞球人士將開侖撞球規則改良後,成為現在的「3顆星開侖」及「1顆星開侖」,其目的是讓選手得分方式增高難度,增加其可看性。自1998年曼谷亞運會起,更將「3顆星撞球」列入為正式比賽項目,另「東亞運動會」及「東南亞運動會」也將上述兩個項目納入正式項目。
分類: 球類打擊標的 > 撞球
中文關鍵詞: 1顆星開侖3顆星開侖亞洲運動會
英文關鍵詞: 1 Cushion3 CushionAsian Games
延伸閱讀: 趙豐邦、張明雄(2002)。2C撞球教室。臺北市:中華民國撞球運動雜誌社。
參考網址: http://umb.eurobillard.org/http://zh.wikipedia.org/zh/%E9%96%8B%E4%BE%96

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼