跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

發球區(撞球) kitchen

人氣: 326 / 撰稿者: 柳信美
專指花式撞球檯的發球區,位於球檯頭顆星的一端,範圍自頭顆星開始,延著兩邊長顆星向前,至兩邊長顆星第二顆星點的連線為止的範圍。發球線不屬於發球區的範圍,因此在比賽開始時的發球,打者必須將母球置於發球區內的位置發球,不可直接置於發球線上發球;判斷母球是否置於發球線上的方法,是檢視母球的基點(與球檯面接觸的點)有無位於發球線上。在花式撞球個別比賽項目中,若其規則規定打者因對手犯規而獲得發球區自由球時,可將母球置於發球區內任何位置後擊出,並越過發球線而撞擊發球區外的目標球,不得直接打擊發球區內的目標球,但若目標球基點是在發球線上,此目標球是可撞擊的球。若打者選擇撞擊發球區內的目標球,則必須將母球打過發球線後,觸及發球區外的目標球或碰觸發球區外的顆星後,使母球返回發球區而撞擊到區內的目標球方為合法打擊。若母球在越過發球線前碰觸到位於發球線前的目標球,而因該球太靠近發球線致使母球仍停在發球區內,該次擊球為合法。當打者獲得發球區自由球時,將母球置於發球線上或超出發球線時,在其出桿前裁判員應予以警告,如果打者仍將母球擊出,該次打擊以犯規論處。
分類: 球類打擊標的 > 撞球
中文關鍵詞: 發球線球基點頭顆星
英文關鍵詞: base of ballhead cushionhead string
參考網址:

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼