跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

單桿得分 break

人氣: 237 / 撰稿者: 柳信美
在司諾克撞球比賽中,打者在同一次上場的時間內連續擊球進袋,直至其失誤或贏得比賽時,其所獲得的總分數。打者在比賽中之單桿得分的高低,代表著該選手能夠持續精準撞擊目標球進袋,並且可以穩定控制母球的走向及位置的能力高低,特別是單一選手單桿得分超過100分以上的次數,是衡量一個司諾克選手技術水準的重要指標。司諾克比賽得分的計算是選手先打進1顆代表1分的紅球,接著再打進代表2至7分之一的色球(黃球2分、綠球3分、棕球4分、藍球5分、粉紅球6分、黑球7分),進袋的色球必須取出重新擺回規定的位置而紅球則不取出;隨後選手一直持續這樣的進球模式,待第十五顆紅球及第十五次的色球進袋後,選手要照著分數順序由小至大一一打進色球,直至其失誤或贏得比賽為止。如果選手打進紅球再打進黑球計得8分,在重復15次後計得120分,若再順利打進2至7分的色球,最後得分總計為147分,是為司諾克最高的單桿得分。在正式司諾克比賽中打出單桿過百的分數,會被收錄在官方組織的紀錄中,或於賽會中設有單桿得分最高獎項者,選手可因創下整個賽會之最高單桿得分而贏得該獎勵。
分類: 球類打擊標的 > 撞球
中文關鍵詞: 單桿過百紅球與黑球司諾克
英文關鍵詞: centuryred ball and black ballsnooker

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼