跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

組合球 combination

人氣: 273 / 撰稿者: 李志男
撞球比賽中,打者非以母球直接打進目標球的進攻方式。花式撞球比賽中,打者出桿後使得(一)欲進袋之目標球經由其它目標球的碰撞而進袋;(二)欲進袋之目標球經由碰觸其它目標球而轉向並進袋;(三)母球經由碰觸其它目標球而轉向並將欲進袋之目標球撞進球袋等進攻方式,皆為組合進球;其中第一種方式稱為kiss球的打法、第二及第三種方式稱為開侖或借球的打法。花式撞球之擊球進袋制度,分為指定擊球與非指定擊球兩種;指定擊球者,是打者於出桿前必須事先指定將使那一顆目標球落入那一個球袋,若出桿的結果未能符合前述規定,即為失誤或不合法進球。在指定擊球的比賽項目中,打者欲使用組合方式進球時,也必須事先明確指出將使那一顆目標球落入其指定的球袋。因此,打者在面對母球無法直接撞進目標球且球型複雜的情況下,於出桿前可詳細觀察各球的相關位置,以找出有利於組合擊球的方式與路線後,再行出桿擊球。
分類: 球類打擊標的 > 撞球
中文關鍵詞: 指定擊球開侖觀察
英文關鍵詞: call shotcaromobservation
延伸閱讀: 趙豐邦、張明雄(2002)。2C 撞球教室。臺北市:中華民國撞球運動雜誌社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼