跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

球相接觸 balls in contact

人氣: 289 / 撰稿者: 李志男
開侖撞球比賽中,當一打者的母球與其它球或顆星接觸在一起的情況。打者的母球可能與目標球或對手的母球兩者之一接觸,甚至可能與其它兩球同時接觸在一起。如在母球與顆星接觸的情況下,打者不可朝向該顆星直接出桿擊球。在母球與其他接觸的情況下,打者可選擇:(一)要求裁判員將球重置於球點;(二)先撞擊沒有與母球相接觸的球、或先將母球打向顆星;(三)打剁桿將母球分離但不可移動到該相接觸的球;(四)利用開侖的方式先撞擊該相接觸球。若因為母球離開後,該相接觸球因失去母球的支撐而移動時,則不算犯規。在需要重新置球的情況下,裁判員應依遵循下列原則:(一)在自由球競賽、分格區競賽及一顆星開侖比賽時,三顆球全部依照開球時的位置擺放;(二)在三顆星開侖比賽中,僅有相接觸的球才需要重置在各球點:1.紅球擺在頂點;2.選手的母球可擺在開球線的中點;3.對手的白球擺在球檯中央;4.如相關擺球位置被妨礙或球點被蓋住時,則須重置之球應擺在妨礙或蓋住該球點之球應擺放的位置。
分類: 球類打擊標的 > 撞球
中文關鍵詞: 一顆星開侖三顆星開侖分格區競賽自由球競賽
英文關鍵詞: 1-cushion carom3-cushion caromcadre disciplinespartie libre

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼