跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

推球(撞球) push out

人氣: 188 / 撰稿者: 柳信美
花式撞球的9號球及10號球比賽中,打者於合法開球後,可選擇應用的一種安全球策略。在合法開球後,擁有出桿權的打者若認為母球與應打擊的目標球之間有障礙球、或檯面上的球型不利其進攻時,該打者可選擇打擊推球的策略。打擊推球時,打者以球桿推動母球,使母球移動至新的位置,在出桿後必須將出桿權交給對手。其對手接手後,不得再使用推球,僅能在觀察檯面上的狀況後,選擇:(一)就目前檯面上的狀況繼續出桿,或(二)將出桿權再返還給打推球的打者;因此,打者也應慎選打推球後母球停留的位置。打推球時,母球不一定要觸及任何目標球或顆星,但若有其它犯規的情形,依然適用對應的處罰條則。而且,若有任何目標球落入球袋時,除了9號球、10號球必須取出重置外,其它號碼的目標球不以進球計算亦不必取出重置。特別注意:(一)在打擊推球前,打者必須事先宣告其意圖,否則該打擊將視為一般的出桿;(二)打擊推球的選擇權,僅能於開球後的第一次出桿時使用,於其後的各次出桿,皆不得再使用推球;(三)當打者開球後,母球落入球袋或跳離檯面時,其對手接手後不得使用推球。
分類: 球類打擊標的 > 撞球
中文關鍵詞: 有利位置宣佈意圖一般出桿交回出桿權
英文關鍵詞: announce the intentionbetter positionnormal shotpass the shot back
參考網址:

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼