跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

排球器 tide rack

人氣: 300 / 撰稿者: 李志男
花式撞球比賽中一種用來執行排球任務的工具。傳統的排球方式使用三角框;先把目標球放入三角框內並依規定排好位置,再將頂端目標球的基點定位於腳點上,然後盡力讓相鄰的球互相接觸,最後把三角框取走完成排球。但採用前述方式排球會產生下列問題:(一)頂端球置於腳點的位置是否每次都一致?(二)整組球的中心線是否正確?(三)球與球之間是否相接觸?三角框是否一直處於標準狀態而無瑕疵?有鑑於此,排球器遂於美國市場研發產生,用以克服上述種種問題。排球器的設定方法與排球程序如下:(一)首先確認腳點的正確位置;(二)確認擺球線的正確方向;(三)將目標球擺放於正確的位置上;(四)利用敲擊法將每一顆球的位置在球檯布上留下印記(外圍的球必須向內斜向敲擊);(五)所有球的位置確定後,把排球器放置於與球吻合的位置上,並在後方開口的兩端錐形點下方的球檯布上做好記號,做為每次排球器放置的基準點;(六)把所有目標球按規定放入排球器中;(七)雙手握住上方白色握把,除拇指外其餘4指向下勾住黑色握把;(八)手腕向下壓,讓內部上方的頂柱壓住每個球的頂端;(九)雙手勾住黑色握把的4指向上拉,讓內部周邊的側柱擠壓外圍的球向中央集中;(十)手指與手腕皆鬆開,將排球器前推並上提離開檯面,完成排球。
分類: 球類打擊標的 > 撞球
中文關鍵詞: 腳點擺球線三角框
英文關鍵詞: foot spotlong stringtriangle
標題:排球器詳述:排球器
來源:李志男拍攝

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼