跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

排球紙 racking paper

人氣: 450 / 撰稿者: 李志男
花式撞球比賽中一種用來執行排球任務的器材。傳統的排球方式使用三角框;先把目標球放入三角框內並依規定排好位置,再將頂端目標球的基點定位於腳點上,然後盡力讓相鄰的球互相接觸,最後把三角框取走完成排球。採用前述方式排球容易產生下列問題:(一)頂端球置於腳點的位置是否每次都一致?(二)整組球的中心線是否正確?(三)球與球是否相接觸?三角框是否一直處於標準狀態而無變化?為克服上述種種問題,美國市場研發出排球器,但是排球器的造價昂貴,並未被市場普遍接受。在日本市場另研發出造價比較低廉的排球紙,並為市場普遍接受。排球紙運用的原理是在環狀塑膠紙片打上經精密計算的菱形孔,並將菱形孔的短對角線朝向位於中央位置的目標球,讓球擺到紙上時會向中間靠攏,形成球與球之間相互接觸。排球紙的設定方法與排球程序如下:(一)首先確認腳點的正確位置;(二)確認擺球線的正確方向;(三)將排球紙兩翼角端的外圍用細字筆做上記號,以確定排球紙每次置放皆能一致;(四)將所有目標球擺放於正確的位置;(五)從球組的正上方檢視球與球之間是否有空隙?若有空隙,則以手輕輕把球撥攏,再次檢視之後完成排球。
分類: 球類打擊標的 > 撞球
中文關鍵詞: 腳點擺球線三角框
英文關鍵詞: foot spotlong stringtriangle
標題:排球紙詳述:圖1:排球紙
來源:李志男拍攝
標題:排球紙詳述:圖2:以排球紙排9號球圖示
來源:李志男拍攝

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼