跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

架桿器 mechanical bridges

人氣: 203 / 撰稿者: 柳信美
撞球比賽中,打者用來支撐球桿以便出桿打擊距離較遠母球的器材。當打者於出桿前發覺母球與架桿位置之間距離過長,因為其身材的限制而無法順利做好架桿及利用母球撞擊目標球時,可選擇使用架桿器做為架桿手的延伸,縮短與母球之間的距離,以期維持準確的擊球。比賽過程中,打者出桿的姿勢及動作會隨著母球在檯面上的位置、母球與打者之間的距離遠近不同而有調整的必要。在一般的架桿位置與母球之間的距離過長的情況下,打者可選擇使用架桿器做為延伸架桿之輔助,原先用來架桿的手須先握住或扶著架桿器的桿尾,將架桿器的桿頭置於檯面上接近母球10至15公分的位置,再把球桿的前節架在架桿器桿頭的凹槽上,以握桿手的拇指、食指及中指握住球桿尾端,將握桿手的手肘擡高,讓上、下手臂與球檯面平行,上臂保持不動,以前臂向前揮動將球桿送出並擊打母球。另外,司諾克所使用球檯的尺寸較花式與開侖所使用球檯為大,打者遇到母球距離過長的機率大增,是故司諾克選手使用架桿器的機會亦增多,且其使用架桿器的樣式與長度亦有多重變化。雖然比賽過程中架桿器並非常用,選手仍應於平時多多練習架桿器的使用,避免因姿勢及動作生疏而造成失誤。
分類: 球類打擊標的 > 撞球
中文關鍵詞: 母球動作姿勢
英文關鍵詞: cue ballmovementposture
相關文獻: 中華民國體育運動總會(2002)。國際撞球規則。臺北市:作者。 Billiard Congress of America (1997). BILLIARDS - The Official Rules amp Records Book. Coralville, Iowa: Author.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼